Shopping Cart

+7499-348-97-65

Только официальные поставки оборудования

Форсунки жидкотопливные. Выбор, устройство и подбор

Форсу́нка (от англ.force-pump — нагнетательный насос) — устройство с одним или несколькими калиброванными отверстиями для распыления (пульверизации) каких-либо жидкостей под давлением, главным образом, жидкого топлива при подаче его в топки паровых котлов, цилиндры двигателей внутреннего сгорания с целью достичь более совершенного его сгорания. Форсунки обеспечивают равномерность подачи топлива и более полное его сгорание. Управляется электромагнитным клапаном или механически.

Используется для распыления топлива (мазута, дизельного топлива, бензина), например в инжекторных системах подачи топлива, осуществляют распыление за счёт высокого давления топлива (несколько атмосфер для подачи бензина или газа при распределённом впрыске в коллектор и сотни — тысячи атмосфер для непосредственного впрыска бензина или дизтоплива)

Выбор форсунки на жидком топливе стоит начать с определения типа уже установленной форсунки. Для этого необходимо ее выкрутить и считать надписи, выбитые на гранях форсунки.  Чтобы не повредить резьбу, выкручивая форсунку, воспользуйтесь молотком или киянкой. При первом повороте ключа легкими ударами по нему начните движение.

1. Обозначение форсунок OD (жидкотопливные сопла для солярки, мазута и нефти)

  • Danfoss, Monarch, Steinen, Fluidics, Delavan. – Указание наименования производителя. Может быть расположена выше граней.
  • Kg/h 2.37  — Указание расхода топлива в килограммах в час (2.37 кг./час.)
  • US gal/h 0.60  — Расход топлива в американских галлонах в час. (0.60 галл./час.) Также это номер форсунки. (Галлон = 3,785 л.)
  • 60º S   — Обозначение угла распыла топливно-воздушной смеси сопла дюзы (60 градусов). S — Рисунок распыла, еще называют облаком.
  • IV 14  — Дата изготовления форсунки (апрель 2014 год)

Чтобы выбрать форсунку, необходимо установить производителя, расход топлива форсунки в галлонах, угол и рисунок распыла.

Таким образом, необходимые для подбора данные с граней форсунки могут выглядеть так:

Danfoss 0.40/45ºS (производитель Danfoss, расход — 0,4 гал/ч, угол распыла 45º)

Принцип действия и область применения форсунок

Механические форсунки условно делятся на прямого действия и центробежные. Форсунки прямого действия применяются, главным образом, в двигателях внутреннего сгорания. Топливо в них подается со значительно большим давлением (иногда свыше 100 МПа), чем в центробежных. В центробежных форсунках топливо под давлением (в основном 0,6—6 МПа) закручивается в каналах или вихревой камере и выбрасывается через сопло. Форсунки центробежного типа различаются конструкцией, существуют форсунки с обратным сливом жидкого топлива, с регулируемой площадью закручивающих отверстий, многосопельные, ротационные и другие. Для лучшего диспергирования обычно создаются высокие скорости движения жидкости, что ведёт к уменьшению диаметра выходных отверстий сопел и тангенциальных отверстий вихревых камер, поэтому механические форсунки требовательны к чистоте топлива.

В пневматических (паровых) форсунках диспергирование в основном производится газовой струей. Имеют более громоздкие коммуникации, сложное хозяйство, но менее требовательны к обработке деталей и чистоте топлива.

Пневматические форсунки высокого напора бывают прямоструйными и центробежными. Давление газа составляет как правило 0,3—0,7 МПа, иногда и более. Часто используется пар давлением 0,3—1,2 МПа, иногда до 2,5 МПа. Среди прямоструйных форсунок выделяют так называемые эжекционные форсунки, широко применяемые в энергетике и промышленных печах. Форсунки центробежного типа применяются в камерах сгорания газовых турбин

Основные характеристики форсунок

  • давление начала впрыска (регулируется, для механических форсунок)
  • динамический диапазон работы и минимальная цикловая подача топлива
  • время открытия и закрытия (задержка) форсунки
  • угол конуса распыливания и дальнобойность факела топлива
  • величина распыляемых частиц и распределения топлива в факеле